Mis à jour le : 5 mars 2018 / Publié le : 20 février 2018

Des BTS rénovés

Lors de la Commission Spécialisée des Lycée (CSL) du 10 janvier 2018 et du Conseil Supérieur de l’Éducation (CSE) du 25 janvier 2018, trois BTS tertiaires ont été présentés en vue d’une révision dès la rentrée de septembre 2018 pour une première session d’examen en 2020.

 

enseignement supérieur

Les diplômes concernés sont :
• Le BTS Gestion de la PME, en remplacement du BTS Assistant de gestion de PME- PMI à référentiel commun européen
• Le BTS Support à l’action managériale en remplacement du BTS Assistant de manager
• Le BTS Négociation et digitalisation de la relation client en remplacement du BTS Négociation et relation client.
Le projet de définition du programme et de l’épreuve de « culture économique, juridique et managériale » communs à ces trois BTS et applicables à d’autres spécialités de BTS au gré des rénovations de diplômes a également été communiqué ces mêmes jours.
Enfin, le référentiel du Bac Pro Métiers de l’accueil été également à l’ordre du jour. Il remplacera, dès la prochaine rentrée, le Bac Pro Accueil- relation clients et usagers.
Ces rénovations de diplômes ont des incidences lourdes sur l’organisation de ces formations.

L’unetp, union nationale des établissements techniques privés prévoit deux journées d’information sur le sujet :

Du nouveau aussi
en hôtellerie –restauration

Les BTS Hôtellerie-restauration (option A et B) et Responsable de l’hébergement à référentiel commun européen seront rempla- cés dès la rentrée prochaine par un BTS Management en hôtelle- rie–restauration (MHR) consti- tué d’une première année com- mune, puis d’une deuxième année caractérisée par une forte professionnalisation. Il proposera trois options :
option A : Management d’unité de restauration
option B : Management d’unité de production culinaire
option C : Management d’unité d’hébergement
L’apprentissage des langues ou encore de l’entrepreneuriat seront renforcés. C’est également le cas pour la sommellerie pour l’option A et la formation cuisinier en desserts de restaurant pour l’option B dans le but de libérer des places dans les mentions complémentaires, pour les élèves titulaires d’un Bac Professionnel.
En outre, afin de garantir l’accès à ce BTS aux bacheliers qui ne sont pas issus de la filière hôtellerie restauration, la classe de mise à niveau a été maintenue et fait l’objet d’une rénovation concomitamment au BTS MHR.

• Mercredi 5 avril 2018
réforme des BTS tertiaires

 

Horaires : 9 h30 – 16 h30 (déjeuner pris en commun)

Lieu : Au lycée Le Rebours - 75013 Paris

Coût : 70 € par personne (déjeuner inclus) ; 50 € à partir de la 3ème inscription du même établissement.

• Mercredi 23 mai 2018
réforme de la voie professionnelle
et rénovation du Bac Pro Métiers de l’accueil

Journée de mutualisation entre des lycées professionnels et des CFA-CFC déjà engagés dans cette dynmaiques.

Horaires : 09 h.30 – 16 h.30 (déjeuner pris en commun)

Lieu : Paris – Salle Jean XXIII – 277 rue Saint Jacques

Coût : 70 € par personne (déjeuner inclus) ; 50 € à partir de la 3ème inscription du même établissement.

Partagez cet article

>